Minggu, 24 November 2013

Kue Tradisional Khas Betawi



Kue rangi adalah salah satu kue tradisional khas Betawi. Kue dari campuran kelapa parut dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan sedikit sagu.



Bahan-bahan :
 200 gram kelapa tua, diparut kasar
 400 gram tepung sagu
 1 sendok teh garam
 125 ml air

Bahan Saus:
150 gram gula merah
200 ml air
5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan 5 sendok teh air.

Cara membuat:
campurkan kelapa parut kasar dengan tepung sagu, dan garam sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan setengah jadi.
Panaskan cetakan kue rangi di atas api sedang. Tuang adonan. Tutup dan biarkan kurang lebih selama 5 menit sampai matang dan angkat.

Saus, rebus gula merah dan air sampai gula merah larut. Saring. Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
Sajikan kue rangi dengan saus gula merah.


1 komentar:

  1. Nyam nyam inget banget dulu suka banget makan kue ini, sekarang tidak mudah mencari penjual yang menjual jajanan seperti ini. Kalau disuru buat sepertinya saya masih ragu dengan kemampuan saya

    BalasHapus